G1 Climax: Вокруг Японии за 19 дней. Часть 1

Завершился юбилейный, а вместе с тем и самый продолжительный турнир NJPW G1 CLIMAX 2015. Победитель известен, реслеры отправляются на короткий отдых после продолжительного турне, а нам остается подвести итоги и разобраться, насколько же вкусным получилось это событие.

И вот тут у рядового реслинг-обывателя могут возникнуть серьезные проблемы. Всего в турне прошло 19 шоу. Практически на каждом из них 4-5 турнирных матчей. Все посмотреть будет сильно проблематично. Постараемся помочь в этом и разобрать путь каждого отдельно взятого борца и порекомендовать наиболее значимые для этого турнира матчи.

Будучи самым масштабным в истории, G1 в этом году уместил в себе два блока по 10 реслеров в каждом. Расписание стало более щадящим по сравнению с прошлым и тем более позапрошлым годом. Реслеры получили больше времени на отдых, количество шоу вместе с тем увеличилось и в каждый турнирный день за очки боролись представители одного блока. Второй блок тусовался в андеркарде, разогревая зрителей командными матчами.

Другая отличительная черта этого года – десант, отправленный спасать Pro Wrestling NOAH, а точнее группировка Suzuki gun в этот раз оказалась за бортом турнира. Было большим разочарованием не обнаружить ни в одном из блоков Минору Сузуки, который не только подарил нам один из лучших матчей прошлого года именно в рамках G1, но также находится сейчас в невероятной для своего возраста форме. Лэнс Арчер и Дэви Бой Смит также являются сейчас постоянными реслерами NOAH, открыв дорогу в G1 для Майкла Элгина.

Итак, Блок А

Тоги Макабе



Победитель 2009 года, участвовал в 12-й раз

К чемпиону 2009 года фанаты относятся по-разному. Однако это действительно хороший броулер, который начал год прекрасным фьюдом с Томохиро Ишии вокруг титула NEVER-чемпиона в открытом весе. Поначалу ветеран боролся в середине карда против своих старых соперников/напарников Тору Яно и Катсуйори Шибаты. А вот под конец он получил несколько ко-мейн-ивентов, где показал, что не зря может называться NEVER-чемпионом. В целом можно сказать, что Макабе провел добротный турнир, завершил его в середине турнирной таблицы и получил несколько потенциальных претендентов на свой титул, включая Коту Ибуши, Кастуйори Шибату и Бэд Лак Фале.

Результат: 8 очков (4 победы, 5 поражений), 7 место в блоке А.

Рекомендованные матчи: против Тетсуи Найто (день 9); против Хироши Танахаши (день15); против Коты Ибуши (день 17)

Хиройоши Тензан


Победитель 2003, 2004 и 2006 годов, участвовал в 20-й раз

Самый опытный участник G1 Тензан на этот раз прошел дистанцию без проблем (спасибо щадящему графику). Но и отношение к травмированному-перетравмированному реслеру было щадящее. Достаточно вспомнить матч против Шибаты, который старался наступить на горло собственной песне и как можно аккуратнее действовать против легендарного борца. Спрос с Тензана в последние годы в принципе небольшой, но со своей задачей он справился. Помнится, последний действительно запоминающийся матч он провел несколько лет назад против Шинске Накамуры. В этот раз встретиться с Королем ему не удалось, но он все равно старался не отставать от гораздо более молодых и шустрых Стайлса, Ибуши и Найто.

Результат: 6 очков (3 победы, 6 поражений), 9 место в Блоке А

Рекомендованные матчи: против Коты Ибуши (день 9), против Катсуйори Шибаты (день 15), против Тетсуи Найто (день 17)

Тору Яно


Участвовал в 10-й раз

Самый непредсказуемый участник каждого G1, что придает ему определенный шарм. По большому счету Яно – комедийный реслер, который постоянно фарцует DVD своей группировки CHAOS, отвлекает судью, не чурается ударить сопернику между ног (а порой и несколько раз), вечно норовит сорвать подушку с угла ринга и показывает на себя большими пальцами в стиле Роба Ван Дама (отголоски их матча в Токио Доум). Этот забавный толстяк может за минуту перехитрить и удержать Коту Ибуши и проиграть главному аутсайдеру блока Доку Гэллоусу. Многие фанаты относятся к нему негативно, меня же его присутствие в турнире нисколько не беспокоит, а за его матчами всегда забавно наблюдать и главная прелесть – никогда не знаешь чем они закончатся. Однако и на действительно хорошие схватки он способен, особенно если посмотреть на матчи Яно против Танахаши. Такой в отчетном турнире также случился.

Результат: 8 очков (4 победы, 5 поражений), 8 место в блоке А.

Рекомендованные матчи: против Эй Джей Стайлса (день 3); против Хироши Танахаши (день 9); против Коты Ибуши (день 15)

Док Гэллоус


Участвовал во 2-й раз

Приятель Си Эм Панка ничем особенным не выделился и в этот раз. На его месте было бы гораздо приятнее наблюдать Лэнса Арчера, или Дэви Бой Смита младшего, которые просто зажигали в прошлом году и заслужили как минимум места с турнире. Да чего уж там, по моему скромному мнению даже Тама Тонга лучше бы смотрелся. Ничего жуткого в выступлении Гэллоуса не было, однако и выдающегося мы ничего в очередной раз от представителя BULLET CLUB не увидели. Вспоминаются разве что забавные братские разборки в матче со Стайлсом да неплохое противостояние с Ибуши. Как следствие – заслуженное последнее место в блоке.

Результат: 6 очков (3 победы, 6 поражений), 10-е место в блоке А

Рекомендованные матчи: против Коты Ибуши (день 3); против Эй Джей Стайлса (день 9); против Хироши Танахаши (день 11).

Бэд Лак Фале


Участвовал во 2-й раз

NJPW традиционно стараются защитить своего воспитанника и самого массивного участника BULLET CLUB. Однако что-то действительно стоящее он может показать лишь с правильным противником при правильном букинге. С букингом у NJPW проблем нет, а вот нужные соперники попадаются далеко не всегда. В результате несмотря на довольно высокое место, Фале стал по моему мнению худшим борцом турнира.

Результат: 10 очков (5 побед, 4 поражения), 5-е место в блоке А

Рекомендованные матчи: dud

Тетсуя Найто


Победитель 2013 года, участвовал в 6-й раз

Мне очень нравится новый хильский персонаж Найто, тем более что ему самое время было пойти в новом направлении. Маска, строгий костюм, которые снимается ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО, раззадоривая тем самым зрителей – то что нужно. Еще бы арсенал не мешало изменить, а то по-прежнему в нем полно ярких приемов, которые фанаты любят. Однако от главного своего коронного приема Stardust press он уже избавился, заменив его на некую разновидность обратного DDT, которое очень неплохо смотрится. Непосредственное выступление в турнире получилось как всегда крепким, практически все матчи достойны того. чтобы обратить на них внимание. Очень интересно, что произойдет с персонажем Найто дальше.

Результат: 10 очков (5 побед, 4 поражения), 4-е место в блоке А

Рекомендованные матчи: против Катсуйори Шибаты (день 3); против Хироши Танахаши (день 5); против Коты Ибуши (день 11)

Катсуйори Шибата


Участвовал в 5-й раз

Шибата – это настоящая машина, которая не знает усталости. Хоть матчи с этим противником и тяжело даются любому реслеру, наблюдать за ним одно удовольствие и нынешний G1 не стал исключением. Шибата закончил турнир с хорошим процентом побед и поражений и как мне кажется, однажды он его все-таки выиграет, так как на больших матчах с его участием всегда царит особая атмосфера и ты невольно ловишь себя на мысли, что воспринимаешь происходящее на ринге как реальное спортивное состязание.

Результат: 10 очков (5 побед, 4 поражения), 3-е место в блоке А

Рекомендованные матчи: против Эй Джей Стайлса (день 1); против Коты Ибуши (день 7); против Хироши Танахаши (день 13)

Кота Ибуши


Участвовал во 2-й раз

Прошлогодний турнир Ибуши пропустил из-за обидной травмы, что с одной стороны наверняка лишило зрителей нескольких блестящих матчей. С другой стороны, путевку в жизнь наконец-то получил Томоаки Хонма, которому в этом году не понадобилась чья-то травма, чтобы зацементировать за собой место в G1. Что же касается Ибуши, то он в очередной раз подтвердил свой высочайший класс и доказал, что NJPW не зря возлагает на него большие надежды именно как на тяжеловеса. Проходных поединков практически не было. Разве что побед Ибуши можно было отдать побольше. Но для второго раза вполне пойдет и так, тем более что сами матчи – загляденье.

Результат: 8 очков (4 победы, 5 поражений), 6 место в блоке А.

Рекомендованные матчи: против Хироши Танахаши (день 1); против Эй Джей Стайлса (день 5), против Катсуйори Шибаты (день 7)

Хироши Танахаши


Победитель 2007 года, участвовал в 14-й раз

Главный эйс всея NJPW в очередной раз подтвердил свой мировой класс, выиграв свой второй G1 за карьеру. Больше особенно сказать нечего. Это великий реслер, аура которого даже в малозначимых матчах делает происходящее на ринге особенным. Совершенно заслуженная победа. Ввиду выбивающегося из ряда во всех смыслах финального матча, рекомендации оставим в рамках отборочного раунда.

Результат: 14 очков (7 побед, 2 поражения) 1 место в блоке А

Рекомендованные матчи: против Коты Ибуши (день 1); против Катсуйори Шибаты (день 13); против Эй Джей Стайлса (день 17)

Эй Джей Стайлс


Участвовал во 2-й раз

В очередной раз мы можем поблагодарить реслерский Олимп за то, что этот человек остался в NJPW, ведь сейчас любой мало-мальски значимый кард шиннихона без Эй Джея невозможно себе представить. Мастер наводящего ужас на японцев «Стайлс клэша» не позволил себе расслабиться ни на одну турнирную ночь, выдавая один прекрасный перфоманс за другим. Увенчал выступление Стайлса невероятный матч против Танахаши в последний турнирный день в легендарном сумо-холле. В этом поединке решалось кто же будет бороться в финале G1. Несмотря на поражение, бывший чемпион IWGP подарил нам один из лучших матчей года.

Результат: 12 очков (6 побед, 3 поражения), 2 место в блоке А

Рекомендованные матчи: против Катсуйори Шибаты (день1); против Коты Ибуши (день 5); против Хироши Танахаши (день 17)



Simply_Amazing


Огигинал новости «G1 Climax: Вокруг Японии за 19 дней. Часть 1»   -