Сделать стартовой  |   Добавить в избранное  |   Вернуться назад  |   RSS  |   Группа ВКонтакте
 

TNA Lockdown 2014




WWE Elimination Chamber 2014




ROH 12th Anniversary Show




NJPW The New Beginning 2014




ROH Final Battle 2013




NJPW World Tag League 2013



WrestlingHavoc.RU >> Статьи >> Rocca: Первый хайфлаер (ч.1)



Когда в Америке впервые стал популярен хайфлай? Кое-кто припомнит продвижение Дивизиона Полутяжей WCW середины 90-х годов. Или интеграцию луча либре в ECW за пару лет до этого. Ну, или появление Оуэна Харта, Динамита Кида или Рокерз в 80-е. Или Супрефлая Джимми Снуку. И оказались бы неправы все. Неправы потому, что хайфлай в Америке популяризировался на десятки лет ранее. А первопроходцем был некто по имени Антонино Рокка.

Урожденный Антонино Биасеттон появился на свет в Тревизо, что в Италии, 13 апреля 1927 года. Когда ему исполнилось пятнадцать, он перебрался с семьей в Аргентину. А уже в восемнадцать лет стал звездой регби-команды Rosario Athletic Club, которая в международных играх била сборную Англии три года подряд. О том, как он впервые посмотрел реслинг-матч, Рокка рассказал в 1952 году в своем интервью для Los Angeles Times:

«Однажды у R.A.C. был матч в Буэнос-Айресе, и я вечерком пошел в Луна Парк посмотреть на реслинг. Это был первый реслинг-матч, который я когда-либо видел, но через две минуты мой разум уже определился. Я понял, что хочу быть реслером».

Именно в Аргентине Рокка повстречался с реслером (и своим будущим тур-менеджером) Кола Квариани. Там же он решил, что будет бороться босиком. Есть две истории, почему именно таким образом. Рокка однажды рассказал:

«Я был беден. У меня не хватило денег на обувь…Будучи босым, я лучше взаимодействовал с оппонентом и лучше держал равновесие».

Другая же версия гласит, что для своего первого матча Рокка не был экипирован полностью, так как для него не нашлось ботинок большого размера – он носил размер 13 SE – так что он просто взял и вышел бороться вообще без обуви.

В 1949 году реслинг-промоутер Тутс Мондт разъезжал по Аргентине, и везде, где он бывал, люди желали видеть Рокку. Мондт его подписал и хорошо заработал, а потом забрал с собой в Америку, где Рокка и сделал головокружительную карьеру. Это - широко распространенная теория о том, как именно Рокка попал в Америку, однако «Дитя Природы» Бадди Роджерс в своих воспоминаниях говорит иначе:

«Парнем, который вывез Рокку в Соединенные Штаты, был Ник Элитч. И привез он его в Даллас, штат Техас… Тамошний промоутер сказал мне: «Бадди, я хочу, чтоб ты взглянул на этого парня…это восьмое чудо света». Тем вечером его матч был третьим по счету. Когда он забрался на ограждение ринга, вот прямо с ходу, должен признать, я осознал, что в жизни такого не видел… Он был феноменален… Ник занялся букингом, чтобы перетащить Рокку в Лос-Анджелес. Новости об этом парне распространялись со скоростью лесного пожара… Джонни Дойл (менеджер Роскошного Джорджа) позвонил Тутсу Мондту и рассказал ему о Рокке».

Мондт привез Рокку в Нью-Йорк в Capitol Wrestling Corporation (которая сейчас известна как WWE), сделал Квариани его тур-менеджером, а потом «сдал внаем» промоутерам с Северо-востока, среди которых был и Винсент Дж. МакМэн. Ну а МакМэн ухитрился убедить Рокку присоединиться к его ростеру на условиях полной ставки, что сделало его ведущим промоутером территории.

Помимо игры в регби, Рокка был и блестящим футболистом. Объединение в реслинге технической и тактической составляющей этих видов спорта и борьбы босиком создало нечто уникальное, что в США до той поры ни один фанат еще не видел.

В настоящий момент царствования канадских дестроеров и шутинг стар прессов, трудно выразить словами, насколько революционен был Рокка для фанатов 50-х годов. Реслеры того времени даже ноги редко поднимали, а Рокка исполнял боди пресс в полете, дропкики, захват-ножницы и виктори ролл перед тем, как применить на соперниках фирменные приемчики – эйрплейн спин или аргентинский бэкбрейкер (то, что сейчас называется торчер рэк). Некоторые знаменитые реслеры того времени так описывают его действия во время матчей:

«Проворный, словно акробат, он умел летать и исполнять захват-ножницы из любого угла… он изумлял работой ног… Господи, он вытворял что-то несусветное. Стоило лишь встать на ноги, как он уже оказывался позади, прыгал тебе на плечи, брал голову в захват и нырял вперед и вниз, раскручивая тебя в воздухе словно колесо. А сам он был прямо как здоровая ветряная мельница». Бадди Роджерс.

«Рокка никогда просто так не стоял. Он носился по рингу, кувыркаясь колесом, прыгая, словно лягушка, и исполняя дропкики, а затем вскакивал на плечи соперника, хватал его за подбородок и выворачивал голову. Ну а если вы опирались на турнбакл, Рокка мог встать на голову прямо перед вами, зацепиться лодыжками за вашу шею и использовать ноги, чтобы отправить вас в полет над рингом. А когда вы поднимались, он бил ногой по лицу»
. Фредди Бласси.

Такой новаторский стиль реслинга и был причиной, почему у Рокки была масса фанатов, однако возможно, ключом к такой популярности было его этническое происхождение.

«Рокка мог продать шоу только потому, что был итальянцем из Аргентины», - вспоминает Бласси. – «Итальянцы занимали половину арены, а с другой стороны было полно латиносов». Он был тем, на кого ходили поглазеть; он был звездой такого масштаба, что его матчи становились практически мейн ивентом, даже если чемпион NWA был в городе.

Продолжение следует, автор материала Eyre Bellamy.



[13/08/14 13:42] - Makc the Butcher / версия для печати
#1 Samael 13/08/14 - 15:56
Рокка офигенен даже сейчас!

#2 Makc the Butcher 13/08/14 - 16:09
Думаю, что он бы и сейчас уделал большинство "летунов" своим уникальным стилем.

#3 Samael 13/08/14 - 18:18
Макс, выложил бы пару матчей с ним. Он действительно классный.

#4 Makc the Butcher 13/08/14 - 18:36
Пжалста!

#5 Samael 13/08/14 - 21:06
Спасибо! Наверное единственный рестлер той эпохи, чьи бои смотрю с огромным удовольствием.
Ты как-то выкладывал его бой то ли с Лу Тезом, то ли с Бруно, - очень классный матч был. С чопами, Ножницами...


#6 Makc the Butcher 13/08/14 - 21:12
СээЭээЭЭэээм! Ты мне подал обалдненную идею!!!!

#7 Nick 13/08/14 - 22:21
В "Кровавом спорте" (первых двух частях) была доставляющая пародия на Рокку - боец с босыми ногами, прыжками а-ля шимпанзе, Дропкиками и Ножницами.

#8 Denis 14/08/14 - 09:38
#2,
А где тут собственно хай-флай?
Где высокие прыжки со столба, сальто, прыжки за ринг и прочая высокотехничная и экстремальная мишура характеризующая хай-флаера?

#7, это допотопный бразильский стиль, который был изобретен за долго до рождения Антонио Рокка, и он как раз его не умело парадирует. А в "кровавом спорте" он показан как есть, естественно с киношными преукрасами.

Мнда, маразм крепчает...


#9 Denis 14/08/14 - 09:39
* скоро наверно Жириновского будут называть пародией Галкина, потому-что Галкин часто пародировал Жириновского.

#10 Makc the Butcher 14/08/14 - 11:05
Рестлинг всегда менялся, так что про "маразм" посмотри в зеркало.

#11 Denis 14/08/14 - 11:35
#10, ты чего хомишь придурок?

#12 Makc the Butcher 14/08/14 - 11:39
хОмишь? Забавно. :-)

#13 Denis 14/08/14 - 11:46
#12, ты иди свои "ашипки" поправляй, хотя основную ошибку в твоем ДНК к сожалению не исправить. К сорока годам, как школьник.

#14 Makc the Butcher 14/08/14 - 11:49
Ну, что поделать, я не идеальный. А если меня поправляют, то за это большое спасибо.

#15 Denis 14/08/14 - 11:56
#14, я не понял, ты теперь диалог пытаешься нормально вести, после того как выебнулся на ровном месте?
Тут речь не про идеальность, а скорее про ущербность и ненормальность.
Вообшем иди на хуй, и не забывай всегда говорить большое спасибо.


#16 Makc the Butcher 14/08/14 - 11:59
Иду - иду! БОЛЬШОЕ спасибо за направление. :-)

#17 Samael 14/08/14 - 13:05
Denis, суть в том, что до Антонио никто таких приемов не делал вообще и все перечисленные тобой "высокие прыжки со столба, сальто, прыжки за ринг и прочая высокотехничная и экстремальная мишура" пошли после него. Он и считается инноватором потому, что внес акробатические элементы в рестлинг, где была сплошная силовая борьба.

#18 Makc the Butcher 14/08/14 - 15:10
Не разрушай человеку мосх. Он аналитик и знаток.

#19 Denis 14/08/14 - 21:13
#17, это матч 60-х годов, а та же EMLL (CMLL) появилась в 1933-м, и поверь до Рокка, там было значительно больше исторических личностей, которые собственно и являлись основоположниками высокотехничного, скоростного и акробатического стиля (луча-либре).
Антонио Рокка был популяризатор этого стиля на территории США, там очень стремались делать подобные вещи, ведь это серьезно повышает атлетические требования, и в США до последнего противились этим переменам. Ведь гораздо проще, друг друга валять по рингу и лежать по минуте в простеньком захвате... Можно проводить часовые матчи и не уставать.
Вообщем Мексика создала этот стиль, остальное сплошное заимствование.

#18, продолжай следовать обозначенному направлению.


#20 хкоучх 14/08/14 - 21:19
УГ. Не как статья, как её герой...

#21 Samael 15/08/14 - 02:00
#19 кто до Рокка был популярен в таком стиле, перечисли.
Стиль Рокка и стиль лучадоров того времени все же отличается, достаточно посмотреть и сравнить. Если ты считаешь, что луча и хайфлай - одно и тоже, то ты ошибаешься. Сам Рокка стал выступать с 49 года, к слову. И он не боролся в стиле луча-либре, хоть у него и были приемы аналогичные луча.
И главное: в истории остаются не те, кто придумал и использовал в первый раз, а те кто это развил и сделал знаменитым.


#22 Denis 15/08/14 - 08:36
#21, если говорить про фейсов (технико), то зачастую они используют элементы хай-флая.
Из популярных исторических личностей более-менее известных за пределами Мексики был как минимум Эль Санто: http://m.youtube.com/watch?v=-bS7VDneMcM
Рокко считается инноватором всего 2-х приемов, которые к хай-флаю имеют опосредованное отношение. Хурикейнрана например была уже до него...
Он конечно может считаться ПЕРВЫМ популизатором "подвижного" стиля в США, но не более. Вообщем не первый, и толком не хай-флаер.

>> И главное: в истории остаются не те, кто придумал и использовал в первый раз, а те кто это развил и сделал знаменитым

не понимаю, к чему эта банальная и пафосная фраза. Если идет заявление о первичности чего либо, то надо указывать не популизатора (тем более в рамках одной территории), а инноватора.


#23 Makc the Butcher 15/08/14 - 11:26
Интересные всё таки люди в интеренте. Сняты документальные фильмы о Рокка, написано десятки статей, биографий, где его все, поголовно, называют отцом основателем хай флая, но находится какой то персонаж, который на великом и могучем это пытается опровергнуть. Смешно. :-)

#24 Denis 15/08/14 - 11:53
#23, называть его первым хай-флаером, такое-же невежество как называть Терри Фанка первым "хардкорщиком", игнорируя его же собственного брата Дори Фанка, Фредди Бласси и многих других.
И никто кроме тебя не считает его первым хай-флаером, разве что популяризатором "динамичного" стиля на территории США, но я уже об этом 5 раз говорил.


#25 Makc the Butcher 15/08/14 - 11:57
Причем тут я? Это перевод большой статьи. А ты пиши - пиши. Соревнуйся с настоящими экспертами.

#26 Denis 15/08/14 - 11:59
* имел в виду его отца Дори Фанка старшего.

#27 NLP 15/08/14 - 12:00
А что смешного то? Денис по сути прав, в сша он первопроходец прыгучести, но не в мире. Когда Рокка только начинал Санто уже во всю делал топе суисида, пескадо и пр. чисто хайфлаерские элементы, и если уж сравнивать современный хай флаинг, то он больше похож на луча, нежели на специфический стиль Рокка.

#28 Denis 15/08/14 - 12:03
#25, с какими еще экспертами, такими же, которые здесь про Кейна и Эволюцию пишут, только на английском языке? Настоящий, не настоящий. Тут скорее есть мозги, или нет. Для тебя если по английски написать - "Москва - столица Германии", ты это будешь принимать за чистую монету (хули, за бугром не врут). Вообщем, читай своих "экспертов" и не забывай говорить большое спасибо.

#29 Samael 15/08/14 - 14:23
#24 Эль Санто прилично отличается по стилю от Рокка и это видно любому, кто посмотрит его бои. Санто был именно лучадором с их тогдашним характерным стилем, ни разу ни лучадором, Рокка использовал местами схожий, но совершенно другой стиль, он был куда техничнее и ловчее большинства тогдашних луча, так что сравнение не катит.
В истории Рокка действительно остался как первый хайфлаер, пусть человек и который взял набор приемов и использовал их в своем собственном стиле. Никто не говорил, что он их ПРИДУМАЛ. Речь в статье идет о первичности для массового зрителя, для истории, а не о тех, кто первый придумал кучу приемов. Ты ее вообще читал или только заголовок увидел? Если читал, то как упустил ее начало: "Неправы потому, что хайфлай в Америке популяризировался на десятки лет ранее. А первопроходцем был некто по имени Антонино Рокка."?
Фраза моя может банальна и пафосна, но она отражает истину.


#30 Makc the Butcher 15/08/14 - 14:39
Я думаю, что некто Denis не дочитал до последнего предложения первого абзаца.

#31 Denis 15/08/14 - 15:03
#29, Видимо очень трудно понять, что у меня нет претензий к статье, а есть к ее кричащему заголовку (в статье сразу указана территория - Америка).
Первый хай-флаер - это настолько глупо, что даже не смешно, ибо в Мексике его задолго опередили в этом направлении
Но я понял как ты разбираешь в истории луча раз заявляешь ", он был куда техничнее и ловчее большинства тогдашних луча", дальше говорить смысла нет.


#32 Makc the Butcher 15/08/14 - 15:11
БОЖЕТЫМОЙ!

Ещё раз повторюсь, это перевод одной из десятков статей про Рокка.

Автор Лэнгдон Бек, 29 августа 2005 года.

Или ты себя ощущаешь настолько мудрым и знатоком, что бы оспаривать мнение ВСЕХ заграничных рестлинг журналистов?


#33 Samael 15/08/14 - 15:14
Говоря проще, ты не читал статью и бугурт из-за заголовка, который ты воспринял буквально, хотя в контексте статьи он несет иной смысл.
Я уж молчу, что 99% зрителей рестлинга в мире как-то плевать на безызвестных луча, придумавших эти приемы в начале века, для них их открыл Рокка.
Учитывая что я просил кинуть известных луча, работающих "в таком стиле", а ты кинул единственного и всем известного Санто, который боролся совершенно в другом стиле, - ты тоже тот еще знаток луча. Посмотри на досуге луча-бои 60-х или хотя бы фильмы с Санто и Демоном того времени - поймешь о чем я.


#34 Makc the Butcher 15/08/14 - 15:23
Я специально сокращаю названия новостей и статей, что бы на сайте не было гуммиарабика.

#35 Denis 15/08/14 - 15:42
#33, я эту статейку лет 8 назад читал в подлиннике:
http://www.onlineworldofwrestling.com/columns/misc/langdonbeck07.html
претензий нет, специально для тебе еще раз повторю, претензия только к ее неадекватному заголовку.
Санто я приведен как самый яркий пример, Мексиканца который был популярен даже вне пределов Мексики.
Также замечу, что 99% зрителей вообще плевать на представителей того времени не говоря уже конкретно о Рокка.


#36 Makc the Butcher 15/08/14 - 15:46
Тебе название оригинала статьи написать? The First High Flier
Нет, ничего не говорит?


#37 Denis 15/08/14 - 15:52
#36, я только, что привел ссылку на оригинальную статью именно с этим заголовком, и вроде внятно объяснил почему с ним не согласен. На кой хер ты этот вопрос мне задаешь?

#38 Makc the Butcher 15/08/14 - 17:41
На кой хер? Ты же с ним не согласен. Доводы минимальны и как ы, опровержений, кроме твоего диалога ни у кого нет, особенно в загранице... Так, что я делаю простой вывод, что тебе главнее конфликт на сайте, чем признание очевидных вещей, которые признают десятки рестлинг экспертов в мире.

#39 Denis 15/08/14 - 19:09
#38, если бы был заголовок "The First American High Flier", разговора скорее всего не было.

во вторых в какой такой "в загранице"? Это на Украине что-ли? И нет никаких 10-ков рестлинг-экспертов, которые прям так считают, а есть люди, которые нередко под разными псевдонимами в интернете публикуют статьи, размышления, сдобренные собственными ограниченными познаниями, которые бывают весьма спорны. Другие неучи их передирают, так и рождаются подобные недоразумения.
Если говорить про историю, то она имеет свойство стабильно переписывается в угоду определенным условиям, иногда на столько, что диву даешься.
Но головой думать вообще говоря не стоит, ведь если "в загранице писано" значит так и есть.


#40 Samael 15/08/14 - 22:47
#35 ты пишешь "претензий нет, специально для тебе еще раз повторю, претензия только к ее неадекватному заголовку" - смысл претензии, если в контексте статьи, смысл у заголовка другой? Это статья про влияние Рокка на американский рестлинг, а не про изобретение хай-флай стиля. Ты споришь ни о чем.
Я просил не знаменитого мексиканца, а "кто до Рокка был популярен в таком стиле, перечисли". Святой работал в совершенно другом стиле.


#41 Denis 15/08/14 - 23:38
#40, прочитай внимательно комментарий #27 от NLP. Потом почитай, что такое хай-флай, и откуда его корни, потом может и поговорим про "первого" хай-флаера.
Вообще припоминая твои домыслы на тему неоценимого вклада Хогана в развитие TNA и особое влияние на ТВ-рейтинги, с моей стороны крайне глупо чего-то пытаться тебе объяснить.


#42 NLP 16/08/14 - 06:07
Makc the Butcher никто и не спорит что Рокка уникальный реслер, и его имя навсегда вошло в историю реслинга. Но утверждать что он "фёст хайфлаер эва" и популяризировал этот стиль до неслыханных высот, это плевок в душу многим и многим поколениям лучадоров:) Они сделали это задолго до него.

#43 Samael 17/08/14 - 00:52
#41 бесполезно увиливать в сторону, примешивать сюда TNA и Хогана и домысливать мои посты. Все эти завуалированные оскорбления выдают в тебе отсутствие аргументов. Ты устроил цирк из-за названия статьи, не прочтя ее, что есть глупость. Тебе просто нечем аргументировать, а успокоиться не дает гордость. С твоей стороны крайне глупо было вообще продолжать этот спор и опускаться до оскорблений.
Еще раз: стили Санто и Рокка очень отличаются и это видно любому, кто посмотрит их бои. Еще раз: никто не говорил, что Рокка - изобретатель хай-флая. Статья говорит про американский рынок и популяризацию и все бугурты на этот счет - детсад, как он есть.


Имя

e-mail





Внимание! Чтобы добавить комментарий у Вас должно быть разрешено использование JavaScript. Если комментарий все равно не добавляется уберите (добавьте) из адресной строки www.
Последнее на сайте

Эксклюзивное интервью с Виктором Зангиевым

[30/04/17 14:13] - SB

Результаты НФР «Опасная Зона» №104
Краткие результаты Чемпионата НФР «Опасная Зона» №104 - Уничтожение, который прошел 22 апреля 2017 года в Центре Культуры и Искусства «Авангард».
[24/04/17 00:02] - SB

Результаты NSW "Ультиматум" 2017
Результаты NSW "Ультиматум" 2017
[16/04/17 13:04] - SB

WWE Superstar Shakeup - обмен талантами
WWE Superstar Shakeup - обмен талантами
[12/04/17 12:59] - SB

НФР: "Опасная Зона" №104!
НФР: "Опасная Зона" №104!
[06/04/17 21:42] - SB

Новости TNA
Новости TNA
[06/04/17 21:00] - SB

WWE WrestleMania 33

[03/04/17 07:46] - COOL'pin

Дрю МакИнтайр вернулся в WWE
Дрю МакИнтайр вернулся в WWE
[02/04/17 21:38] - SB

Краткие результаты NXT TakeOver: Orlando
Краткие результаты NXT TakeOver: Orlando
[02/04/17 21:23] - SB

Результаты НФР «Опасная Зона» №103
Результаты НФР «Опасная Зона» №103
[29/03/17 22:17] - SB

Мэтт Харди защитил свои права, Джефф Джарретт налаживает связи
Мэтт Харди защитил свои права, Джефф Джарретт налаживает связи
[29/03/17 22:13] - SB

Чемпион Impact Wrestling примет участие в шоу NSW Ультиматум
Чемпион Impact Wrestling примет участие в шоу NSW Ультиматум
[24/03/17 14:05] - SB

 
© Copyright 2002 - 2014, WrestlingHavoc. Информация о правах