Сделать стартовой  |   Добавить в избранное  |   Вернуться назад  |   RSS  |   Группа ВКонтакте
 

TNA Lockdown 2014




WWE Elimination Chamber 2014




ROH 12th Anniversary Show




NJPW The New Beginning 2014




ROH Final Battle 2013




NJPW World Tag League 2013



WrestlingHavoc.RU >> Перевод книг >> Книга Харли Рейса – Глава 8


Здравствуйте любители рестлинга. Продолжаем выкладывать перевод книги Харли Рейса – Король Ринга, сегодня седьмая глава.





МУЧУ ВОДУ В ЯПОНИИ



“Он, по сути, живая легенда в Японии”
- Кен Хираяма, представитель иностранных дел в PW NOAH









В 1967 году мне предложили поехать в тур по Японии. Принять это предложение было одним из умнейших решений в моей карьере, и личной жизни. Я не очень сентиментальный человек, но скажу следующее: Япония и её жители всегда занимали особое место в моем сердце. Одни из лучших людей, которых я только встречал как в бизнесе, так и за его пределами были из Японии, и я горд, считать многих из них своими друзьями. Эта глава рассказывает лишь о нескольких памятных моментах, связанных с этой страной и её жителями.

Насколько уж американские фанаты помешаны на рестлинге, японские ещё большие фанатики. Уж поверьте, я проделывал это путешествие в 13000 миль 71 раз за свою карьеру. И пока пишу книгу, собираюсь в ещё одно связанное с реслингом путешествие на Дальний Восток.

Приблизительно в то время как мой напарник Хеннинг травмировал ногу, Крашер вернулся из тура по Японии и отзывался об этом опыте очень положительно. Один из организаторов его тура по Японии попросил его порекомендовать других американских реслеров для следующего тура. Несмотря на его репутацию и нашу вражду на ринге, Крашер мог быть классным парнем. Мы не особо общались за пределами ринга (поскольку по сюжету мы были врагами, это было запрещено), но уважали друг друга, и поэтому он порекомендовал меня промоутеру.

Я был невероятно рад такому шансу, японцы не зовут к себе кого попало. Они приглашают только тех, кто уже является звездой или у кого есть потенциал. Американские рестлеры прекрасно знали об этом, поэтому считали большой честью выступать там. К тому же я слышал, что они платили хорошие деньги. Вместо того, чтобы платить рестлерам процент от продаж билетов, они платили определенную сумму, которая все равно была больше, чем та что тебе платили в США за такую же работу. Также они оплачивали перелет и отель, и ещё приставляли к нам человека, который не только будет выступать в качестве переводчика и водителя, но и будет помогать носить сумки. Обычно эту роль выполняли молодые, только начинающие свой путь Японские рестлеры.

Я поехал в свой первый тур с Диком Мёрдоком, Бадди Остином, и парой других парней. Первым что меня удивило, была разница в росте (в среднем американцы были выше японцев на 12 сантиметров), и то, что они были такими вежливыми. В Нью-Йорке борьба за место в толпе, на улице или метро – это настоящая война. В Японии ещё более густонаселенные города, но при этом люди расходятся, уступая вам дорогу.

Ещё нужно было привыкнуть к еде. Типичной едой были овощи, включая белый редис, обжаренный в масле. Если в блюде и были белки, то в основном из морепродуктов. Мне очень нравится японская кухня, но я всегда знал, что один из лучших стейков в мире был не далеко. Япония известна своей говядиной Koбе (прим. перевод. мраморная говядина), приготовленная из бычков, которых растирали саке, и питание которых было обогащено зерновыми и пивом. Все это делает его одним из самых нежных и ароматных видов мяса, которые вам доведется попробовать. И ещё оно стоит не меньше 100 долларов за фунт, если переводить на нынешние деньги.

Ещё одним ощутимым отличием, которое сразу бросалось в глаза, было то, как Японская пресса рассказывала о рестлинге, по сравнению с прессой США. Чтобы понять разницу, нужно взглянуть на историю рестлинг-журналистики в Америке. В Соединенных Штатах основные СМИ перестала освещать рестлинг как спорт в 1911.

В 1908 году в Чикаго, во время “матча века”, Джордж Хаккеншмидт ушел с ринга после двух часов на ринге с Фрэнком Готчем, обвинив в того в нечестной борьбе. Кроме всего прочего, он обвинил Готча в том, что тот смазал тело маслом, что сделало практически невозможным проведение захвата. Хаккеншмидт потребовал рематча, и его назначили на 1911 год. До матча люди Готча попали в тренировочный лагерь Хаккеншмидта, чтобы травмировать его. Это было своего рода прецедентом к знаменитой историей между Тоней Хардинг и Нэнси Кэрриган в 1994, за исключением того, что люди Готча смогли сделать так, чтобы все смотрелось как несчастный случай. Хаккеншмидт, который после этого будет хромать всю оставшуюся жизнь, пытался отменить матч, но промоутеры сказали, что уже слишком поздно. Тогда он предложил следующий компромисс: он согласится проиграть Готчу, но при условии, что тот поможет ему сохранить свое лицо, позволив провести одно из трех удержаний. Готч все равно не сдержал слова, быстро удержав Хаккеншмидта два раза для победы. После того как СМИ узнали об этих махинациях, большинство газет и радиостанций перестали освещать рестлинг как спорт.

Не смотря на это, в Японии рестлинг до сих пор в большей степени освещается как спорт. Я узнал об этом, когда сразу поле высадки из самолета нас провели в специальную комнату прямо в аэропорту для пресс-конференции. Обычно собиралось около 20 представителей прессы – журналисты как из новостных передач, так и спортивных репортеров, которые задавали разнообразные вопросы в течении 15-20 минут. Вопросы варьировались от “Какую тактику вы будите использовать, чтобы победить своего соперника?” до “Как вы тренировались к этому матчу?”. Они всегда фокусировались на положительных сторонах бизнеса, тогда как пресса в США любила освещать рестлинг с некоторым цинизмом, фокусируясь на применении стероидов, или “секретах” профессионального рестлинга.

Несмотря на то, что в целом японцы известны своей вежливостью, они иногда могут потерять терпении и сорваться. Один из таких случаев привлек ко мне интерес общественности, больший, чем любая оплачиваемая реклама. Во время одной из пресс-конференций в конце 60-ых, я отвечал на вопросы, но по-видимому уделял мало внимания одному из репортеров, который всеми способами пытался привлечь моё внимание.

В то время в Штатах я начал выступать как «Красивый» Харли Рейс, но об этом мало кто знал в Японии. И вот, расстроенный минимумом внимания, репортер поднялся и крикнул: “Эй, красавчик, я разговариваю с тобой!”. Все остальные репортеры, немного смущенно взглянули на него, а затем записали у себя в блокнотах «красивый». На следующий день слово «красивый» было во всех заголовках. И с тех пор, для японцев я известен под именем «Красивый» Харли Рейс.

Во время этих поездок у меня началась долгоиграющая вражда с одним из главных рестлеров Японии. Шохей Баба начал свою карьеру в бейсболе, но в 1960-м, в возрасте 22 лет, он перешел в профессиональный рестлинг и назвал себя Гигант Баба. Спустя год он отправился выступать в США. С ростом 6 футов, 11 дюймов и весом 330 фунтов, он был гигантом по меркам Штатов, не говоря уже о Японии, где средний рост составляет 5 футов 5 дюймов – на 4 дюйма меньше, чем в США. Баба был не очень мускулистым, но то что он не добирал мускулами, компенсировал волей и выносливостью. Он мог провести на ринге 90 минут, и как говорят, боролся больше кого бы то ни было не делая перерывов, связанных с болезнями или травмами. В период с 1960 по 1984 только в Японии он провел 3764 матча.

Баба был для них Суперменом. После того как я проиграл титул Бриско в 1973 году, Баба выиграл его у него в 1974-м. Он стал первым японским рестлером, который выиграл титул Чемпиона мира NWA в тяжелом весе.

Даже во время рестлинга японские зрители были самыми вежливыми в мире. Они полностью были сосредоточены на матчах, всю дорогу сидели на своих местах, и большую часть времени были очень сдержаны. Несмотря на то, что я был хилом, они никогда не освистывали меня. И я, в свою очередь, также отвечал им уважением.

Иногда когда мы боролись, Баба проводил мне чоп с такой силой, что люди на самых дешевых местах слышали “ВАПП!”, и толпа сходила с ума. Под «сходила с ума» я имею в виду громогласное «Оооооооооо!!». Затем медленно начинались выкрики “Ба-ба, Ба-ба”. Представьте, единственной проблемой охраны на шоу были пролитые напитки. Было приятно выступать перед такими фанатами, после того, что творилось в Миннеаполисе в 60-ых.

Баба и я уважали друг друга, и вскоре стали хорошими друзьями. Так как мы боролись друг против друга нам нельзя была появляться на обществе вместе. Это было запрещено, так же как и в США. Но мы игнорировали это неписаное правило. Не столь важным было, если пресса или фанаты видели нас вместе. Думаю, это можно было рассматривать, как если бы два атлета из разных команд пошли после игры выпить пива. В этом не было ничего такого и как я считаю, своего рода знаком уважения друг для друга.

Баба знал, что я люблю играть в гольф, так что нас часто можно было застать с клюшками в Токио. Я даже привез с собой набор клюшек и оставил их в Японии, чтобы мы могли играть во время моих следующих визитов. Баба неплохо играл в гольф, проходя поля в среднем за 80 ударов. В лучшие годы у меня был рейтинг шести гандикапов. Дух соперничества заставлял нас делать ставки на лунки, чаще всего 10000 йен (88 долларов) за лунку. После 18 лунок, иногда я выигрывал пару сотен, иногда он. Очень интересно, как сильно ты концентрируешься на игре, когда на кону не просто кружка пива.
Часто мы играли в команде против других рестлеров. Например, против Стэна Хэнсена и «Дестроера» Дика Байера. Чаще всего Баба платил по счетам за аренду поля, поэтому однажды я сказал: “Баба, каждый раз, когда мы играем – ты платишь. В этот раз я плачу”.
“Ты пожалеешь”, предупредил он, но я настоял на своем. Разве может аренда поля стоить так уж дорого? Когда пришло время расплачиваться за нас четверых, я осознал насколько хорошим другом был Баба, оплачивая счета все предыдущие разы. Я достал свой бумажник, и мысленно начал переводить сумму в доллары. В итоге вышло 1600 баксов! Выражение на моем лице скорее всего было таким же, как если бы Баба провел мне один из своих клоузлайнов.
Это был первый, и последний раз, когда я предложил оплатить аренду поля. Но когда Баба приезжал выступать в США, я не только настаивал на том, чтобы он остановился у меня дома, но и выкраивал время, чтобы мы могли поиграть в гольф в Канзасе. Прямо за моим задним двором начиналось поле для гольфа «Левуд Юг» с десятью лунками. К сожалении, чем больше росла моя популярность, тем меньше времени мне удавалось найти, чтобы поиграть в гольф.

Чуть раньше в книге я рассказывал о случае, когда выступал, скрывая свою личность. Так вот, это было в Амарило в конце 60-ых. Я боролся с Бабой в маске и костюме, полностью закрывающем тело. Сейчас я уже не помню под каким именем я выступал.

Не так много людей на земле, ради кого я бы пошел на это.
В то время Баба ушел из Japan Pro Wrestling, и основал All-Japan Pro Wrestling. Дори Старший стал партнером новой организации Бабы в Америке.

Я тоже хотел помочь Бабе, но выступление у них могло стоить мне больших проблем, так как в то время, я часто ездил в Японии к его конкуренту. Отсюда и маска, и костюм, полностью закрывающий тело, чтобы не было видно татуировок. Чтобы совсем ввести всех в заблуждение, я выступал, делая упор на правую сторону. Так как изначально я учился на левую сторону, выступать таким образом было достаточно опасно. Но это было не важно, матч был записан и позже показан в Японии, а меня никто так и не узнал.

Во время одной из поездок в Японии в начале 70-ых, я познакомился с молодым рестлером из Тонго, которого звали Улиули Фитита. Он выступал под именем «Тонго Кид», а затем сменил его на Хаку. Более молодые фанаты могут знать его в третьем его перерождении: - Менге. Он взял это имя в 1995, когда присоединился к World Championship Wrestling. Он дебютировал в профессиональном ретлинге в 1977 году и использовал «сават-кик» (прим. S_A. удар в прыжке с разворота по корпусу), а позже – «Смертельный захват Тонги», как свои коронные приемы.

В Японии новички, которые только пытаются пробиться в рестлинг зачастую приставляются к уже известным американским рестлерам в качестве помощников в поездке. И вот во время одного из моих ранних визитов, Баба приставил Хаку ко мне. Хаку кроме всего прочего носил мой багаж и помогал заказывать еду. Идея была в том, что у меня будет помощник и переводчик, а я со своей стороны должен помочь ему выучить английский язык. Только ему не очень повезло с преподавателем, так как я почти не учил его. Хаку был со мной практически круглые сутки, но как он сам шутил, единственное, что он выучил по-английски: “У тебя неплохо получается, парень”.

Однажды вечером во время моего первого визита в Японию, я пошел в бар/ресторан пропустить кружечку пива после матча с Диком Мёрдоком. Вскоре, в бар зашел пьяный Бадди Остин. Бадди был феноменальным рестлером, и он помогал тренировать меня, когда я только пробивался в бизнес. Кроме того он любил выпить, и когда напивался, становился настоящим придурком. К тому времени Остин бывал в Японии множество раз и считал себя заслуженным ветераном, тогда как Мёрдок по его мнению был, не более чем джоббер (парень, работа которого постоянно проигрывать более талантливым рестлерам). Остин начал издеваться над Мёрдоком. Мёрдок был жестким парнем, с одним из самых сильных ударов, которые мне только доводилось видеть, но на нападки не реагировал. В конце концов, я сказал: “ Бадди прекращай или мне придется тебя вырубить”. Он выбрал второй вариант. Нам в прямом смысле слова пришлось вытаскивать его голову из гипсо-картона в стене. Он был без сознания. До того случая, мы и не знали, что у него были вставные зубы. Пара из них сломались после моего первого удара, который пришелся в челюсть. Оставшиеся три недели тура он делал себе новые зубы на заказ. В тот день мы оттащили Бадди к его номеру. На следующее утро он ничего не мог вспомнить, но знал что где-то накосячил, и что теперь ему нужны новые зубы.

Во время одного из туров в 80-ые, группа «Culture Club» только начинала набирать популярность. Я не был фанатом их музыки, да и поп или рок музыки в целом, но как можно не узнать Боя Джорджа, когда ты сидишь рядом с ним в первом классе самолета?

Даже если бы я не узнал, его телохранитель был там, чтобы напоминать мне. “Это место занято”, сообщил мне секьюрити. Он не знал, что это место предназначалось мне. Я сообщил об этом, но когда Бой Джордж возвращался из уборной и я хотел встать, чтобы пропустить его, телохранитель схватил меня за плечо: “Я сопровождаю Джорджа в Токио”, сказал он.

“Мне все равно”, сказал я. “Это не мое дело. Это мое место, и я буду сидеть здесь”. Когда охранник подошел ко мне снова, и схватил за плечо, я ударил ему промеж глаз, и сказал: ”Повторять ещё раз не буду…”

Бой Джордж встал и сказал: “Думаю, мистер Рейс может сидеть здесь. Я буду чувствовать себя абсолютно безопасно, если он сопроводит меня в Японию”. Телохранитель отвалил, и я сел на свое место. Наверно пассажиром было непривычно видеть Боя Джорджа и Харли Рейса, сидящих рядом. Как выяснилось, он был приятным парнем, и мы отлично поладили.

В древней Японии, когда самурай выигрывал свой седьмой бой, он провозглашался богом. Когда я выиграл свой седьмой титул, японцы провозгласили меня «богом рестлинга». По сей день, кроме «Красивый» Харли Рейс, многие фанаты называют меня «Мистер Про-рестлинг».







Автор перевода: SWObi, под редакцией - Simply_Amazing'a.

Обсудить книгу на форуме

Продолжение следует.

[03/12/12 19:18] - SWObi / версия для печати
#1 Makc the Butcher 3/12/12 - 20:36
Отличная глава!

Насколько я понимаю, Крашер, это Крашер Лисовский?


#2 vladdrummer2 6/12/12 - 08:44
Всё классно, но неужели трудно футы и фунты переводить в метры и килограммы? яндекс делает это автоматически по запросу

Имя

e-mail





Внимание! Чтобы добавить комментарий у Вас должно быть разрешено использование JavaScript. Если комментарий все равно не добавляется уберите (добавьте) из адресной строки www.
Последнее на сайте

Westside Xtreme Wrestling - ближе, чем вы думаете
Обзор посещения шоу Westside Xtreme Wrestling
[14/02/18 19:06] - SB

Эксклюзивное интервью с Виктором Зангиевым

[30/04/17 14:13] - SB

Результаты НФР «Опасная Зона» №104
Краткие результаты Чемпионата НФР «Опасная Зона» №104 - Уничтожение, который прошел 22 апреля 2017 года в Центре Культуры и Искусства «Авангард».
[24/04/17 00:02] - SB

Результаты NSW "Ультиматум" 2017
Результаты NSW "Ультиматум" 2017
[16/04/17 13:04] - SB

WWE Superstar Shakeup - обмен талантами
WWE Superstar Shakeup - обмен талантами
[12/04/17 12:59] - SB

НФР: "Опасная Зона" №104!
НФР: "Опасная Зона" №104!
[06/04/17 21:42] - SB

Новости TNA
Новости TNA
[06/04/17 21:00] - SB

WWE WrestleMania 33

[03/04/17 07:46] - COOL'pin

Дрю МакИнтайр вернулся в WWE
Дрю МакИнтайр вернулся в WWE
[02/04/17 21:38] - SB

Краткие результаты NXT TakeOver: Orlando
Краткие результаты NXT TakeOver: Orlando
[02/04/17 21:23] - SB

Результаты НФР «Опасная Зона» №103
Результаты НФР «Опасная Зона» №103
[29/03/17 22:17] - SB

Мэтт Харди защитил свои права, Джефф Джарретт налаживает связи
Мэтт Харди защитил свои права, Джефф Джарретт налаживает связи
[29/03/17 22:13] - SB

 
© Copyright 2002 - 2014, WrestlingHavoc. Информация о правах