Сделать стартовой  |   Добавить в избранное  |   Вернуться назад  |   RSS  |   Группа ВКонтакте
 

TNA Lockdown 2014




WWE Elimination Chamber 2014




ROH 12th Anniversary Show




NJPW The New Beginning 2014




ROH Final Battle 2013




NJPW World Tag League 2013



WrestlingHavoc.RU >> Статьи >> Эрик Бишофф - Противоречия Делают Деньги (Глава 6) Часть пятая


Глава 6
Прайм Тайм




Корпоративные реалии

Мистер АТМ

Никто в WWE не сказал: " Ничего себе, этот Эрик Бишофф и его команда в WCW - у них гораздо больше креатива, чем у нас, и они гораздо умнее нас. У них куда больше чувства к рестлинг-бизнесу, чем у нас."

Этим людям было гораздо легче переваривать происходящее со словами: "Вот мазафаки, они ведь ничего не понимают. Вся их заслуга в том, что они украли наших рестлеров и сорят деньгами. Они нас превзошли не умом, а суммой затрат. У них просто денег куры не клюют. Им есть чем платить".

И часть этого была правдой. У нас были те финансовые ресурсы, которых у них не было. Но более важным является то, что мы знали, как ими распорядиться. Мы заново изобрели рестлинг-бизнес. Вот что поменяло положение.

Совершенно точно, что я бы не заполучил Халка Хогана, Скотта Холла и Кевина Неша - мы бы не добились всего этого на Nitro, если бы у нас не было денег. У нас - Turner - так же была своя телесеть, и это без сомнения было огромным преимуществом.

Но и недостатков было много. С корпоративной точки зрения мы были ручкой на заднице хомячка даже несмотря на всю симпатию Теда Тёрнера к нам. Для многих из Turner Broadcasting от нас было больше мороки, чем пользы.

У нас всегда возникали проблемы с судебными исками, травмами и жалобами по поводу насилия на телевидении. Мы привлекали достаточно много негативного внимания из-за особенностей нашего бизнеса.

Нам постоянно приходили инструкции от юристов Turner Broadcasting, пытающихся предотвратить повторяющиеся вновь и вновь ошибки, которые мы уже совершали в прошлом.

Насилие и кровь

В WCW действовала политика, запрещающая умышленное использование крови во время матчей. Другими словами, ребята не должны были резаться, или, по-другому, "блейдиться" во время шоу, хотя это было приёмом, проверенным временем, который добавлял драматичности в матчи.

Люди писали письма или звонили, говоря о том, что это было ужасно - видеть во время матча кровь. Постоянные репортажи в средствах массовой информации о том, что СПИД может передаваться через кровь, заставляли нашу телесеть очень деликатно относиться к этому вопросу. Юридический отдел Turner Broadcasting говорил: "Послушайте, это риск без необходимости. Не делайте так".

Turner Broadcasting затем пытались сказать нам что ни при каких условиях, даже если кровь появилась случайно, её не должно быть на экране. Мне казалось это глупой перестраховкой, и я предложил свою политику.

Лично мне кровь на ринге никогда не нравилась. Кровь - не то, что заставит людей полюбить наш продукт больше чем раньше. Я думаю, что если в процессе матча она случайно появляется, значит так уж получилось. Вы её показываете. Но если матчу настолько не хватает драмы, что вам приходится резать лоб, значит, вы где-то раньше не доработали.

Кое-кто из рестлеров, в особенности, старички, были расстроены. Кровь была частью формулы, по которой они всю жизнь работали. Им казалось, что если они от неё откажутся - это будет недостатком. Но я думаю, что её значение преувеличено и не вижу, чтобы она что-то сильно добавляла сторилайнам.

Используя Производственную Команду

Ещё одним недостатком работы в Turner была работа с нашими производственниками.

Рестлинг - уникальный вид бизнеса. Тут не получится дать объявление в газету и ждать, когда к вам придут люди с резюме в руках. Талантов в этой области не так уж и много. Особенно это относится к производственникам среднего звена. Если вам нужно скомпоновать хороший футбольный матч, вы найдёте множество квалифицированных работников просто разместив объявление, среди которых будут 5-10 из лучших в своём деле. Но вот к рестлингу такая картина не относится. Рестлинг - уникальный продукт даже в смысле производства.

Основной проблемой было то, что большинство производственников было даже не из WCW. Они работали в команде Turner Broadcasting, которая делала всё, чем занималась TBS - Hawks и Braves (футбольные команды- прим. пер.). Нам давали их, когда они были свободны.

Из-за отношения к WCW внутри организации Turner, нам не всегда доставались сливки. Если вставал вопрос, кому отдать преимущество - WCW или Hawks, то выбор делался без раздумий.

И это ещё не говоря о том, что у нас не было нормальных специалистов. И каждую неделю месяца у нас менялись два, или три, а то и четыре парня, делающих одну и ту же работу. Их перемещали с одного участка работы на другой исходя из нужд компании. Очень часто, оператор стоял около угла ринга, и это был настоящий профи когда дело касалось съёмок баскетбола или бейсбола, но когда это был рестлинг - он не имел малейшего понятия что надо делать. Если только вы не были рядом с рингом достаточно много раз и не понимаете, чего сейчас можно ожидать от рестлеров, то только вы приготовились снимать - и момент уже потерян. Вот что делало производственную часть такой сложной.

Это не только оставалось проблемой когда мы были уже успешными, но и стало ещё сложнее со многих сторон. Когда мы были маленькой компанией на TBS, производящей еженедельное шоу перед 750-ю алкашами в даунтауне Атланты, наши матчи было не очень трудно снимать. Но когда вы начинаете производить сложные шоу с аудиторией в 30 000 в прайм тайм, и у вас нет лучших из лучших - вот когда вы начинаете чувствовать себя инвалидом.

Обратная сторона успеха

Когда маленький бизнес растёт, он становится хрестоматийным образцом истории "Американской Мечты". Но этот успех может принести и ряд проблем, особенно, если рост этот молниеносный.

Объём работ растёт по экспоненте. Ошибки, которых никто не замечал пока вы были маленькой компанией, становятся катастрофой и умножаются на тысячи. Людям, которые работали хорошо, когда не было никакого давления, приходится прыгать выше своей головы после закручивания гаек.

У нас было много подобных проблем, которые пришли к нам вместе с успехом. Часть из них возникла хотя бы частично из-за недостатка опыта у меня. Другая часть - из-за политических дрязг, которые тогда превалировали в рестлинг бизнесе. Культура бизнеса поощряла подсиживания, манипулирование чтобы пробиться вперёд и просто обычную дурь. Слой на верхушке корпорации обладал своим потенциалом политических дрязг, и это было прямой дорогой к катастрофе.

Урок, который я усвоил слишком поздно: если вы покупаете компанию, или, в моём случае - когда становитесь её главой - чаще всего лучше будет уволить всех, чем пытаться работать с теми, кто создавал проблемы ещё до вас. Мы так не поступили, частично из-за того что было бы очень непросто найти квалифицированный персонал, и частично из-за того что я надеялся вылечить рак, который уже намертво укоренился. Но сейчас, вспоминая всё это, я понимаю: дом надо было сначала вымести начисто, а потом уже жить в нём.

Я усвоил ещё один очень важный урок: управлять успехом иногда труднее, чем создавать его с нуля.

Казня Джесси и Стива

Увольняя Губернатора

Ирония состоит в том, что меня чаще всего вспоминают в определённых кругах как парня, уволившего Джесси Вентуру и Стива Остина, тех, кто достиг определённой славы после того как я отпустил их с работы.

Джесси Вентура перешёл в WCW из WWE в качестве именитого комментатора в январе 1992-го, когда я ещё был аннаунсером третьего эшелона. В то время он был большой звездой, привлекая к себе много внимания. Каждый раз, когда он заходил в CNN Center, его встречали так, как обычно встречают знаменитостей на красных ковровых дорожках. Он был большой рыбой в маленьком пруду.

Когда Джесси узнал о приходе Хогана, он начал думать, чем это обернётся именно для него. Как говорят в рестлинг-бизнесе, "начал мешать дерьмо" в закулисье, при каждой возможности наговаривая на Хогана, выставляя его в плохом свете своими рассказами о прошлом.

Были ли они правдой или нет, мне кажется, это не имеет значения. Когда кто-то вроде Джесси Вентуры зарабатывает кучу денег и начинает ныть и брызгать слюной из-за зависти, что теперь он не будет самой крупной рыбой в пруду - это начинает раздражать. Я тогда потерял львиную долю уважения к Джесси.

Ситуация продолжала усугубляться. Доходило до того, что Джесси мог прийти на работу и в прямом смысле сидеть с надутыми губками как ребёнок. Он слонялся по студии в плохом настроении. Он плохо относился к остальным, приходил с диким опозданием и вёл себя как испорченное отродье.

В один прекрасный день 1995-го у нас был промежуток между записями в Disney. Он был очень коротким, кажется, час или пол часа. И вот, оказывается, что Джесси нигде нет, а ему сейчас комментировать. Все уже готовы к съёмкам - зрители в зале, Шавонне за комментаторским столом, рестлеры наготове - Джесси Вентуры нет.

Позвольте напомнить, что это человек, получающий за свою работу полмиллиона долларов за 1-2 дня работы в неделю. По любым стандартам это очень много для парня, который почти никак не влияет на продукт.

Мы обшарили все окрестности в поисках Джесси, в то время как зрители и вся команда сидели и ждали. А он в это время сидел в раздевалке другой студии и спал. Когда я его там обнаружил, на лице у него была трёхдневная щетина и вид алкаша спящего на скамейке в парке. Я сказал себе тогда: "Это безумие. Этот парень бегает везде, поносит Хогана, поносит компанию, ходит чернее тучи, а я сейчас оплачиваю всей команде простой, потому что этому идиоту захотелось прикорнуть во время рабочего дня".

Это разозлило меня настолько, что мне больше не захотелось иметь дел с Джесси Вентурой. То, что от него были одни дрязги и нытьё, только подтвердилось когда я разбудил его.

Я не уволил его в тот же час - у него был контракт, но с того дня я перестал его использовал и просто дождался пока контракт истечёт. Он был раковой опухолью.


Уход Ледяной Глыбы




Стив Остин был ещё одним их тех, кого я уволил примерно в тоже время.

Сказать по правде, лучшее, что я мог сделать для Остина - уволить его, так как, уверяю вас, что в то время мы не планировали поставить его на дорогу к становлению мегазвезды.

Стив прошёл через многое, в ментальном и физическом плане в то время, и он вышел из всего этого - ну вы все и сами знаете - одним из самых известных рестлеров всех времён. Это многое говорит о нём как об исполнителе и даже больше как о человеке. То, что я уволил его, не важно, осуждаете вы меня за это или нет, подлило масла в огонь человеку, который итак стремился вверх, и всё, чего он достиг, было лишь его заслугой.

Много чернил было исписано по этому поводу, и всё понапрасну, с моей точки зрения. Вот как всё было на самом деле.

Стив не был Ледяной Глыбой Стивом Остином тогда. Он не был развит, да и вообще скорее всего ещё не думал об этом персонаже. Но до прихода Хогана он был довольно значимым рестлером в WCW. Он был командным партнёром Брайана Пиллмана, выступал в одиночку как "Ошеломляющий" Стив Остин, и даже выиграл чемпионство Соединённых Штатов в 1993-м.

Когда все узнали, что Хоган переходит в WCW, Стив пришёл ко мне со своим сторилайном, в котором должны бы были встретиться он и Хоган. Не помню уже деталей, но по моему там шла речь о том что Стив должен был быть каким-то родственником Хогана - его причёска того времени походила на то, что было на голове у Халка. На кости было достаточно мяса и я согласился проработать этот сюжет. Но Хоган хотел, чтобы первое противостояние было обязательно против Рика Флера. Так что, не смотря на качественную идею, в то время не было возможности её воплотить.

Я не справился с ситуацией так, как должен был бы. Мне бы следовало сказать "Эй, Стив, вот как сейчас обстоят дела. Идея блеск, но до неё мы доберёмся лишь к осени или к началу следующего года. Давай-ка пока отложим её до лучших времён, а сейчас вот чем мы с тобой займёмся и вот почему"

Если бы я с ним поговорил в таком ключе, Стив бы относился ко всему гораздо лучше. Но я не поговорил. Я сказал что-то вроде: "Ладно, посмотрим", и спустил всё на тормозах. Зная Стива сейчас, можно представить, что он воспринял это как пощёчину.

Как и Джесси, Стив скатился в категорию людей с плохим отношением. Добавьте сюда личные проблемы и недавно полученную травму, и вот перед вами парень, у которого вечно недовольное лицо.

Контракт Стива истекал, и мы вели переговоры по поводу нового. Думаю, в то время он получал между 200 000 и 300 000 долларами в год. На тот момент я хотел оставить Стива в ростере, несмотря на то что он был выведен из строя травмой.


"Меня нет дома"


Стив жил в Атланте. Не смотря на его травму, мы всё равно хотели, чтобы он пришёл на интервью, которое мы снимали в Center Stage в Атланте. Он не пришёл.

Может, всё это из-за неорганизованности WCW того времени, или он попросту не знал о том, что у него было назначено интервью - я не знаю, но мне кажется, что дело всё-таки было не в этом. В любом случае, я попросил Тони Шавонне позвонить ему и попросить прийти для съёмок. Идея состояла в том, чтобы его персонаж оставался жив на ТВ не смотря на то, что он на самом деле сидел дома с травмой.

Тони подошёл ко мне и сказал, что дозвонился только до жены Стива, которая сказала ему, что мужа нет дома. И всё бы ничего, да только Тони слышал голос Стива: "Скажи этому сукиному сыну, что меня нет дома и ты не знаешь, где я". Когда я узнал об этом, Стив перестал для меня существовать. Для меня это было неприемлемо. На следующий день, когда я добрался до офиса, я сказал: "Ладно, пошлите ему письмо о том, что наша компания в нём больше не нуждается".

Меня критиковали за то, что я не уволил Стива лично. Определённо, позже Стив посчитал это темой заслуживающей всеобщего внимания. Но исходя из того что Тони рассказал мне, мне не кажется что я должен был ему как-то иначе ответить. Мы со Стивом говорили об этом позже. Должен признать, что я не лучшим образом тогда себя повёл, хотя, попади я в такую ситуацию снова - повёл бы себя точно также.

В течении следующих нескольких месяцев Стив боролся в Extreme Championship Wrestling, более известную как ECW. Оттуда он перешёл в WWE, где он эволюционировал в персонажа Ледяная Глыба Стив Остин. Остальное вы знаете.

Конечно, зная о том, что с ним произошло после, всё произошедшее с ним воспринимается сейчас как скрытое благословение. Стив не стал бы "гремучей змеёй" в то время в WCW. У нас были другие ребята в планах. Но когда он першёл в WWE, там было не слишком много талантливых парней, которых ему надо было бы обойти. Иногда лучше быть везучим, чем лучшим, а в случае со Стивом - он был и везучим и лучшим. Ему повезло попасть в компанию, которая нуждалась в нём как раз в нужное время. Ему не пришлось идти сквозь политические игры, чтобы доказать то что он способен делать то что он умеет делать.

Продолжение следует!
Автор перевода: vladdrummer

[12/03/12 17:47] - Makc the Butcher / версия для печати
#1 Кабарда 13/03/12 - 01:28
вот читаешь его и понимаешь что Эрик преподнести нам себя как хорошего парня. но это не так. и фраза " была использована во время вторжения Альянса. В дверь Стива постучался Тэзз. открыла Дебра и это "Скажи этому сукиному сыну, что меня нет дома и ты не знаешь, где я" послышалось за дверью))))) это было во время фьюда с Энглом))

#2 тони 14/03/12 - 18:45
СПАСИБО!!!

Имя

e-mail





Внимание! Чтобы добавить комментарий у Вас должно быть разрешено использование JavaScript. Если комментарий все равно не добавляется уберите (добавьте) из адресной строки www.
Последнее на сайте

Эксклюзивное интервью с Виктором Зангиевым

[30/04/17 14:13] - SB

Результаты НФР «Опасная Зона» №104
Краткие результаты Чемпионата НФР «Опасная Зона» №104 - Уничтожение, который прошел 22 апреля 2017 года в Центре Культуры и Искусства «Авангард».
[24/04/17 00:02] - SB

Результаты NSW "Ультиматум" 2017
Результаты NSW "Ультиматум" 2017
[16/04/17 13:04] - SB

WWE Superstar Shakeup - обмен талантами
WWE Superstar Shakeup - обмен талантами
[12/04/17 12:59] - SB

НФР: "Опасная Зона" №104!
НФР: "Опасная Зона" №104!
[06/04/17 21:42] - SB

Новости TNA
Новости TNA
[06/04/17 21:00] - SB

WWE WrestleMania 33

[03/04/17 07:46] - COOL'pin

Дрю МакИнтайр вернулся в WWE
Дрю МакИнтайр вернулся в WWE
[02/04/17 21:38] - SB

Краткие результаты NXT TakeOver: Orlando
Краткие результаты NXT TakeOver: Orlando
[02/04/17 21:23] - SB

Результаты НФР «Опасная Зона» №103
Результаты НФР «Опасная Зона» №103
[29/03/17 22:17] - SB

Мэтт Харди защитил свои права, Джефф Джарретт налаживает связи
Мэтт Харди защитил свои права, Джефф Джарретт налаживает связи
[29/03/17 22:13] - SB

Чемпион Impact Wrestling примет участие в шоу NSW Ультиматум
Чемпион Impact Wrestling примет участие в шоу NSW Ультиматум
[24/03/17 14:05] - SB

 
© Copyright 2002 - 2014, WrestlingHavoc. Информация о правах